История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Избиение младенцев – век XXI

Захват заложников в Северной Осетии
01 сентября 2004



обновлён:
1 сентября 2005

 Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Эфир на канале ТВЦ 11.09.04)

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Сегодня 11 сентября, девятый день со дня трагедии в Беслане. Пять лет назад, в сентябре 1999 года, в Москве были взорваны 2 жилых дома. 11 сентября – годовщина трагедии в Нью-Йорке. Сегодня день Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день принято молиться за всех невинно убиенных, потому что Иоанн Креститель был казнен Иродом за то, что возвещал правду, не смирился перед несправедливостью и грехом.

В одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский говорил: «Мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Слово “праздновать” мы привыкли понимать как “радость”, но оно значит – “оставаться без дела”. И без дела можно остаться потому, что захлестнет душу радость, и уже не до обычных дел, а может случиться, что руки опустились от горя и ужаса».

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Иродово избиение совсем недавно повторилось в Беслане. Не зря в дни трагедии многие вспоминали этот эпизод из Евангелия.

Сегодня у нас в студии – академик Игорь Шафаревич и руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец. Здравствуйте, Игорь Ростиславович, здравствуйте, Сергей Леонидович.

Мы будем говорить о том, как нам всем жить после трагедии в Беслане. Сейчас, наверное, нет человека, который не задавал бы себе этот вопрос. В этом мы убедились, побывав 7 сентября на Васильевском спуске.

Сюжет: Опрос участников митинга «Россия против террора» на Васильевском спуске 9 сентября 2004 года

– Это наше общее горе. Не дай Бог повторения подобного! Сегодня, не дай Бог, это могут быть мои дети, завтра – твои. Это эпидемия! И не только в России. Она охватывает и весь мир.

– Больше, на мой взгляд, надо сострадать, внимательнее относиться ко всей нашей жизни и хотеть в ней что-то изменить к лучшему. А главное наше желание – знать, что наши дети вернуться домой живые и здоровые.

– У меня тоже маленький ребенок, и с одной стороны, конечно, страшно, но с другой стороны я понимаю, что эта война всем нам давно объявлена. Каждый должен понять: он тоже отвечает за то, что происходит в стране.

– У меня сегодня такое ощущение, что собралось сто тысяч глухонемых на Васильевском спуске. Мы отстояли молча, послушали речи, и разошлись…

– Уже одно то, что люди пришли сегодня сюда, показывает, что они не хотят себя чувствовать баранами, готовыми ждать своего часа на заклание. Может быть, в обществе что-то и проснется.

– Мы победили фашизм сообща, с терроризмом тоже покончить можно только вместе.

– На мой взгляд, нужно отменить мораторий на смертную казнь по статье «терроризм».

– Каждый момент может оказаться последним для любого человека. Надо нам становиться чище и перестать на мелкие склоки себя растрачивать. Услышав о такой трагедии, ты ходишь по Москве и понимаешь, что в каждую минуту и твоя жизнь тоже может оборваться.

Дмитрий Соколов-Митрич, спец. корр. газеты «Газета»: – После командировки в Беслан я понял, что мы абсолютно реально находимся в состоянии войны, и что жить той беспечной жизнью, которой я жил до сих пор, просто невозможно, что какие-то вещи от себя нужно просто отсечь. Я осознал, что каждому из нас воевать нужно, прежде всего, с самим собой, воевать, уничтожая в себе то, что является корнем нашей слабости. Ведь проявлением этой слабости, в конечном счете, является терроризм.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Мы работаем, как всегда, в прямом эфире. Ждем ваших звонков, вопросов и мнений.

Общество, с одной стороны, деморализовано последними страшными событиями, а с другой стороны, мы все время слышим призывы к солидарности, к объединению, с тем чтобы вместе ответить на угрозу терроризма. Но эти призывы и раньше раздавались в нашем обществе. Мы, можно сказать, привыкли к терактам. Это страшно.

Мы привыкли к тому, что утро начинается с оглашения количества погибших. Как долго может жить общество в состоянии привыкания к убийству и насколько это страшно для наших душ? Как нашему обществу по-настоящему измениться? Об этом, собственно, и говорили наши респонденты при опросе на Васильевском спуске – нам надо измениться. Но как?

И.Р.Шафаревич: – Прежде всего, мне кажется, что рассуждать о той чудовищной трагедии, которая произошла в Северной Осетии, находить причины и следствия, кажется почти кощунственным. Но, увы, это единственное данное нам средство понять, что с нами происходит. И мы видим, что это не изолированное явление, а только один из фактов в большой цепи явлений: от взрыва, который убил президента Чечни, до взрыва у московского метро и гибели двух самолетов.

Уже несколько раз прозвучало утверждение, что это война против России. Мне кажется, что к этому ничего не прибавишь и не убавишь. Но по той или иной причине наши власти не могут нам сказать конкретно, с кем же все-таки Россия воюет. Ведь нельзя представить себе, что войну такого широкого фронта ведет какой-то Басаев, где-то скрывающийся в лесах, или полуживой Бен-Ладен. На мой взгляд, сейчас существует одна-единственная структура, которая способна планировать, финансировать и осуществлять такое количество действий, она называется Центральное Разведывательное Управление США. И пока не будет назван конкретно тот, кто нам противостоит, до тех пор, я думаю, в войне мы будем терпеть одни только поражения.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Сергей Леонидович, каково Ваше мнение?

С.Л.Кравец: – Мое мнение несколько отличается, не в том смысле, что врага не нужно называть: несомненно, если мы живем в состоянии войны, то должны знать о враге. Но состояние войны подразумевает и несколько иное состояние нас самих. Сейчас наше состояние можно описать всего двумя словами: горе и растерянность. Мы не понимаем, не осознаем, как нам надо в этой ситуации себя вести. И возникает чувство, что кто-то обязательно придет и скажет, что же на самом деле нам всем надо делать. Спланирует нашу жизнь на новый, военный лад. Вот это чувство меня несколько пугает, хотя оно есть и во мне: я тоже ожидаю того, что мне скажут, как теперь мне жить, пугает именно потому, что сам я не в состоянии понять: что же надо делать?

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Все сейчас чувствуют полную беспомощность и незащищенность, в таком состоянии, конечно, ждешь, что кто-то придет на помощь. Кто?

Игорь Ростиславович, после того как Вы высказали мнение о ЦРУ, возникает вопрос: как Вы считаете, кто в таком случае организатор взрывов в Нью-Йорке?

И.Р.Шафаревич: – Оно же! Совсем как в римской пословице: «Кому выгодно?». Ведь в результате этих взрывов Соединенные Штаты оккупировали две страны с богатейшими запасами полезных ископаемых.

С.Л.Кравец: – Игорь Ростиславович, наверное, Вы правы с точки зрения сегодняшней геополитической ситуации. Но общество не должно представлять из себя абсолютно аморфной массы, особенно в той ситуации, которая сложилась у нас в стране, оно должно обладать какими-то собственными силами. И трагедию, которая произошла в Беслане, не совсем верно понимать только как удачно проведенную операцию со стороны наших врагов. Эта трагедия для нас принципиально отличается от остальных. Это – нападение на детей, абсолютно беспрецедентное.

Сцена в Беслане, которую можно было увидеть по телевидению, когда террористы стреляли в спины убегающих детей, которые уже не представляли никакой угрозы и даже не представляли никакой ценности как заложники, – это был акт настоящего Иродова вандализма, акт варварства. Причем сознательного варварства и специально совершенного, чтобы поразить, чтобы сломать нас, чтобы мы боялись, были в ужасе от всего, что еще может произойти.

Однако люди сегодня говорят: появляется чувство того, что сегодняшний день – последний, и это чувство для христианина – спасительное…

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Это одно из самых высоких чувств, когда человек каждый день своей жизни проживает как последний. Потому что, живя так, он не будет зря тратить драгоценное время. Он постарается не грешить, не обижать ближнего, потому что каждый день воспринимается им как последний день, когда он может видеть солнце, видеть лица людей, радоваться, когда он может сделать доброе дело. Это так важно – понимать, что каждый день может оказаться последним. Об этом – памятовании о последнем дне святые отцы говорили: «Помни день смертный – во веки не согрешишь».

Вы сказали сейчас, что мы живем страхом, но есть еще другой страх. Не тот страх, который внушают нам террористы, когда мы боимся за свою шкуру, боимся оказаться на месте жертвы. Ведь многие наверняка думают: не с нами это произошло – и хорошо. Но есть еще страх Божий. Настоящий страх, который заставляет человека быть мужественным. Как говорил преподобный Антоний Великий: «Страх рождает мужество». Вот этого нам очень не хватает сейчас – настоящего мужества.

У нас есть звонок в студию. Здравствуйте, мы слушаем Вас.

Телезрительница: – Доброе утро. Я с удовольствием смотрю Вашу передачу, и хочу сказать, что я не согласна с теми людьми, которые выступают за отмену моратория на смертную казнь. По-моему, этого делать не надо, смерть для таких людей – это очень быстро. Пусть преступники живут пожизненно в заключении, и пусть каждый день каются в том, что они совершили.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо за Ваш звонок. Мы, конечно, понимаем, что самое главное – это способность человека к покаянию, способность к изменению, способность к осознанию своего собственного зла.

Сейчас мы предлагаем Вашему вниманию очень важную запись. Вчера мы позвонили в церковь Святого Георгия в Беслане, чтобы узнать, что происходило в эти дни в храме.

Сюжет: Телефонный разговор с Бесланом

– Скажите, когда эти трагические события начались, где Вы были?

– Мы были на молебне, когда началась стрельба. Потом она вроде бы утихла, а мы продолжали молиться. После этого даже до глубокой ночи у нас была служба: наш батюшка отпевал, земле предавал, причащал, крестил в больницах. Было много раненых в больницах. И парень был один, крестился в больнице. Но, к сожалению, он умер, потому что пуля попала ему в голову, и сделать врачи ничего не могли.

– Значит, он отошел ко Господу православным?

– Да. Храм у нас не закрывается. Люди идут, плачут страшно, свечи ставят. В основном, идет молодежь. И все себя ругают: «Мы не пришли вовремя к Богу». Очень много идет людей, и все, конечно, молятся. Все это надо видеть. Мужчины приходят седые. Но зла ни у кого, ни от кого слышно не было. Нет никакого озлобления, верите ли? Никого не обвиняют. Плачут и просят Господа. Представляете, какое горе у людей – по восемь, по четыре человека погибших в семье… Вы только представьте: в доме четыре гроба. Женщина – руки расставила и, бедная, не может всех обнять. Плачет и все равно – никого не ругает.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – В своем интервью, когда трагические события в Беслане еще не завершились, Святейший Патриарх Алексий II сказал, что мы молимся Матери Божией как заступнице рода христианского, только мы должны быть достойны молитв Божией Матери, мы должны быть этим родом христианским. Именно сейчас с особенной остротой перед нами встают вопросы о смысле жизни, о вечности, о цели жизни христианской. Это вопросы не отвлеченные, на них мы должны найти ответы сегодня.

И.Р.Шафаревич: – Действительно, сейчас они становятся для многих насущными вопросами. Мне кажется, ответ в том, что от Бога нам дана свободная воля, а значит и ответственность. В Осетии прошли митинги с требованием отставки президента Александра Дзасохова. Но ведь терроризм – это явление, связанное не только с Осетией. Дзасохов ведь не отвечает за взрыв на метро «Рижская» и другие инциденты...

Ведущий – священник Алексий Уминский: – У нас в эфире звонок. Говорите, мы Вас слушаем.

Телезритель: – Здравствуйте. Доброе утро, желаю вам здоровья. Мои соболезнования по поводу произошедшего. Хочу сказать буквально несколько слов. Не являясь крещеным человеком, я считаю, что в настоящий момент происходит нечто очень страшное, и в этой ситуации все русское общество и Православие должны консолидироваться, и все русские люди должны обратиться в Христианство.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо. Очень важно слышать именно от некрещеного человека эти замечательные слова.

С.Л.Кравец: – Я думаю, Игорь Ростиславович, Вы сказали очень важную вещь: сегодня мы все должны быть вместе. Но быть вместе можно только на основе какого-то единого понимания, единых ценностей. Если говорить о Великой Отечественной Войне, то как не вспомнить, что 22 числа, в день начала войны, Митрополит Сергий (Страгородский) выступил с обращением к народу, в котором сказал: мы не будем помнить зла, причиненного Церкви, сегодня в опасности Родина, поэтому мы должны быть вместе с народом, Церковь должна помочь победить врага. Некоторые слова этого обращения были настолько жесткими, что на третий день войны немцы стали расстреливать священников в Белоруссии за чтение обращения Митрополита Сергия. И тогда Церковь и народ поняли, что нужно объединяться.

Разговор с Бесланом, который мы прослушали сегодня, поразителен именно потому, что люди приходят к Богу, понимают, что в жизни необходимо что-то более основательное, чем заявления правительства, чем переменчивая политика. Нужно нечто более важное, чем увидеть лицо врага. Нужно абсолютное основание для жизни. Абсолютное основание, собственно цель христианской жизни – это Истина, это Господь. Поэтому мы, христиане, можем воспринимать произошедшее в Беслане не просто как явление в чреде других трагедий, но и как явный знак – предупреждение о том, что нам надо изменить свою жизнь. Понимаете, нельзя говорить, что мы находимся в состоянии войны, но при этом не изменять нашу жизнь, продолжать так же расслабленно жить, как и прежде, удовлетворяя свои самые мелкие и, к сожалению, зачастую богопротивные желания.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Один из священнослужителей назвал это «Апокалипсисом мелкого греха», то есть Страшным Судом за мелкие грехи. К нам в студию позвонили. Здравствуйте.

Телезрительница: – Доброе утро, примите мои глубочайшие соболезнования. Я сама мусульманка, но очень внимательно слушаю Ваши передачи. Мне кажется, не было бы этих войн, терроризма, если бы в каждом доме были верующие люди, если бы в каждой мусульманской семье слушали то, что написано в Коране, если бы хоть раз в неделю или даже месяц каждая мусульманская семья водила бы своего сына в мечеть. И если бы хоть раз в месяц каждая христианская семья водила своего ребенка на проповеди, чтобы слушать то, что написано в Библии.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Спасибо Вам за Ваши слова. Действительно, именно Священное Писание по-настоящему отвечает на вопросы жизни. И ответ жесток, но очень прост. Когда люди отступают от Бога, они живут в грехе и думают только о себе, тогда их постигают страшные несчастья. И только когда они с мольбой и покаянием обращаются к Богу, Господь им подает Свою милость, мир и прощение. И нам нельзя об этом забывать. Мы наконец-то должны обратиться к Богу, обратиться до конца.

И вновь – слова из проповеди митрополита Антония, сказанные им на день Усекновения главы Иоанна Предтечи:

«В этот день, когда перед ужасом и величием судьбы Иоанна Крестителя опускаются руки, Церковь призывает нас молиться о тех, которые тоже в ужасе, и трепете, и недоумении, а иногда в отчаянии умирали, потому что они умели любить, или потому, что другие любить не умели. Вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь, и за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел до конца через всю трагедию жертвы умирания и смерти без единого слова утешения, а только по властному повелению Божию: “Верь до конца, и будь верен до конца!”»

Сюжет: Панихида по жертвам терактов

Опрос участников панихиды:

– Об этом тяжело говорить… Мы будем молиться и помнить.

– Я попросил Бога, чтобы не было такого и… жалко детей.

– Бедные дети! Что творят люди – не ведают. Господи, образумь их всех… Вечная память этим малюткам, этим детям и их родителям. Господи, взгляни на грешную нашу землю и прости нам наши прегрешения, чтобы такого больше никогда не повторилось.

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Права предполагают обязанности, свобода – ответственность, любовь – взаимность. Мы носим на себе крест, мы носим на себе Распятого Христа. И Он, Распятый Христос, ждет от нас ответа нашей веры: мы со Христом или без Него? А часто выходит так, что мы своими грехами постоянно распинаем Христа.

Мне вспоминаются слова Федора Михайловича Достоевского: «В мире дьявол с Богом борются, и поле битвы – сердце человеческое».

Источник: Седмица.RU

 В начало страницы

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU