История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Светлое Христово Воскресение
Пасха

и день Победы

9 мая 2002

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
из мертвых
смертию смерть поправ
и сущим во гробех
живот даровав

День Победы "...Этот праздник со слезами на глазах..."

С праздником, дорогие братия и сестры!
Сегодняшний праздник особенно дорог для православных, ибо в этом году, как и 57 лет назад, День Победы выпал на Пасху. В 1945 году к Светлому Христову Воскресению практически закончились бои (это было 6-го мая). 9-го, после взятия Праги, была объявлена победа. Перед началом войны было неясно, какое из двух мировых зол страшнее - человеконенавистнический фашизм или сатанинский большевизм, ибо и те и другие говорили о захвате мира или о всемирной революции. В нашей стране на свободе оставалось всего лишь четыре владыки - это минимум, ведь нового епископа не может посвятить один, обязательно участие нескольких архиереев. Оставалось всего лишь сотня действующих храмов на всю Великую Россию. До полного уничтожения Поместной Русской Православной Церкви оставалось совсем немного. После этого опять пришлось бы призывать греков?
И вот началась страшная война, приведшая к великим бедам нашего народа. Наверное, нет семьи, которая бы не понесла потерь. Враг подошел к Москве и уже, казалось бы, ничего не могло его остановить. Лишь, как некогда, чудо Матери Божией по молитвам у ее Владимирской иконы остановило татар, так и тогда спасла Москву Матерь Божия, ибо ее икона Казанская была обнесена вокруг столицы. Таким же образом были спасены Ленинград и Сталинград.
В первый же день войны митрополит Сергий обратился к народу с воззванием, слова которого через несколько дней "списал" Сталин (ибо в своей растерянности не мог придумать ничего лучшего). Потихонечку стали открываться храмы (фашисты открывали в пропагандистских целях, коммунистам неудобно было закрывать). Гонение на Церковь ослабло, хотя и не на долго.
Церковь была спасена от погибели кровью сотен тысяч новомучеников, которые в 30-х годах совершили величайший подвиг. Такого жестокого, массового и изощренного гонения за 2000 лет не претерпевала ни одна страна, ни один народ. Следователи, сменяясь, проводили допрос непрерывно в течение нескольких суток. Следователи в изнеможении падали со стула, но христиане оставались тверды! Наши новомученики не отреклись от Христа, никого не предали, не назвали ни одного имени, все брали на себя. И в то же время не соглашались признать себя виновными, ибо такое признание могло бы бросить тень на Церковь и послужить поводом к усилению гонений. Мы веруем, что Святые Новомученики умолили Христа сменить гнев на милость, и более того, явили себя как непобедимое Христово воинство, которое, само ополчилось на супостата.

Поэтому этот день и является нашим сугубо православным праздником. Во главе со Святейшим Патриархом мы, среди своих многочисленных собратьев, приняли участие в возложении венка к могиле Неизвестного солдата, помянули всех погибших, пропели "Вечную память" и "Христос воскресе".


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ святейшего ПАТРИАРХА (2002)
ПАСХА и День Победы.2002.Xpaм Святителя Николая Чудотворца в Бирюлево

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU