История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Святейший Патриарх поздравил школьников с началом нового учебного года.

Накануне нового учебного года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил учащих и учащихся с Днем знаний, сообщает "Седмица".

Обратившись к россиянам по телевидению в программе «Православная энциклопедия», вышедшей в эфир на ТВЦ 30 августа, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«В какой бы класс ни шли бы наши дети, в первый или последний, каждый учебный год ответственнен для них, потому что в любом учебном году они приобретают знания, которые так необходимы для них в последующей самостоятельной жизни. Поэтому я от души поздравляю всех школьников, которые сядут за парты и за столы в новом учебном году. И желаю, чтобы этот год был успешным для них в получении знаний, которые им будут преподавать старшие преподаватели, делясь своими знаниями и своим жизненным опытом с молодым поколением, которое придет на смену нам».

Молебны об учащихся и преподавателях будут совершаться 31 августа и 1 сентября во всех российских храмах и монастырях.

Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, 31 августа эти богослужения смогут посетить все желающие школьники, ведь учеба начнется только на следующий день. Традиционно в этот день многие учителя приводят на молебен свои классы.

1 сентября об успехах юных россиян будут молиться их родные и близкие, а также все священнослужители Русской Православной Церкви.

В ОВЦС подчеркнули, что Православная Церковь всегда благословляла учащихся, им покровительствуют и многие святые РПЦ. Существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, например, к Сергию Радонежскому, который является одним из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения. Есть и особая икона Богородицы, именуемая "Прибавление ума".

 http://www.radonezh.ru/

 

 

Вице-премьер РФ заявила, что преподавание основ православной культуры в российских школах должно проводиться факультативно

МОСКВА. Преподавание основ православной культуры в российских средних школах не может угрожать межрелигиозному миру, но должно проводиться факультативно. Об этом заявила в понедельник, 1 сентября, вице-премьер РФ Галина Карелова в ходе посещения московской школы номер 1253, передает РИА «Новости». "Опасения в этом плане напрасны", - подчеркнула вице-премьер. Вместе с тем, по ее словам, "сами родители и дети должны определять, какой предмет они факультативно выберут". "Когда сами родители узнают, что им преподают, они снимут свои опасения", - подчеркнула Галина Карелова.
Вице-премьер подарила первоклассникам школы книгу "Семейная летопись", отметив, что эта книга создана для того, чтобы дети изучали историю своей семьи. "Если знаешь историю своей семьи, значит будешь знать историю своей страны, историю России", - сказала Г.Карелова. По словам вице-премьера, в настоящее время отпечатано 100 тысяч первых экземпляров книги, которые будут вручены ученикам более 200 школ. "Летопись" предназначена для всех детей, представителей всех конфессий, она разработана с участием Церкви, науки, неправительственных организаций", - отметила Галина Карелова.

 Московские школьники не будут изучать основы православной культуры, заявляет руководитель столичного образования.

"Мы не поддержали письмо, пришедшее из министерства образования, по введению основ православной культуры. Школа у нас светская, государственная. Школа отделена от Церкви", - подчеркнула Л. Кезина. Она отметила, что "когда у нас появится закон, соединяющий школу и Церковь, тогда вопрос о преподавании основ православной культуры можно будет рассматривать".

Глава департамента объяснила свою позицию тем, что "мы не можем ввести *православие в школах, понимая, что в Москве живут представители 150 национальностей и что у нас есть люди не только православные, но и неправославные. Вводить православие в школах и будоражить людей, исповедующих другую религию, - это то, что категорически нельзя делать", - отметила Л. Кезина.

В то же время глава столичного департамента образования сообщила, что на сегодняшний день в Москве действуют 32 школы, где преподавание ведется на двух языках (русском и языке национальности), и 35 школ, где национальные языки преподаются в качестве факультатива.

"Если конфессии хотят открыть школу, то мы готовы помочь им это сделать. Но тогда это будет не государственное учебное заведение", - заключила Л. Кезина.

 http://www.radonezh.ru/

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта







TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU