История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Международная духовно-просветительская программа
«Под звездой Богородицы»
Крестный ход «Афон-Одесса-Москва»







Под звездой Богородицы
обновлён:
11 мая
2008

Прихожане храма святителя Николая в Бирюлёве (Москва) встретили Крестный ход Афон-Москва на границе Украины

Группа прихожан Московского храма святителя Николая в Бирюлёве встретила Крестный ход Афон-Одесса-Киев-Чернигов-Брянск-Москва Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" на подходе к границе Украины. В ночь с 8 на 9 мая 2008 года группа прихожан выехала из Москвы в Черниговскую область Украины. К восьми часам утра они были уже в Климовском районе Брянской области. Границу с Украиной они пересекли вместе с настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы поселка Климово иереем Димитрием Снегирёвым. Встретили Крестный ход, направляющийся в сторону стыка Украины, Белоруссии и России.

Крестные ходы вовлекают в свой радиус действия множество людей. Каждый из участников должен иметь благословение своего духовника и выполнять ряд требований. Некоторые идут с самого начала, другие проходят часть пути: от нескольких до сотен километров. Дисциплина безоговорочная, иначе успешное продвижение невозможно. Помогают местные священники, милиционеры, обеспечивающие безопасность на дороге, люди, организующие ночлег и питание. Участвуют в общем деле путники, встречающие Крестный ход в дороге – поклоном или улыбкой.

 

Матерь Божия покрой нас! Крестный ход Под звездой Богородицы на границе Украины

Матерь Божия покрой нас! Крестный ход Под звездой Богородицы на границе Украины


Верующие становятся в цепочку на колени, чтобы над их головой пронесли иконы.

Крестный ход Афон-Одесса-Москва

Крестный ход Афон-Одесса-Москва


Флаги Черноморских казаков

Флаги Черноморских казаков

Встреча Крестного хода с прихожанами Московского Никольского храма в Бирюлёве 

Встреча Крестного хода с прихожанами Московского Никольского храма в Бирюлёве

Крестный ход дошёл до последнего пункта на территории Украины – деревни Сеньковки, однако там не оказалось храма. Часть людей осталось на отдых здесь, остальные вернулись за 9км назад в Мощенку в храм Покрова Пресвятой Богородицы ради ночной Литургии, на которой около 100 человек исповедовались и причастились святых Христовых Таин.

Для Крестного хода храмы предоставляют свои святыни. Главная святыня каждого луча – список иконы Пресвятой Богородицы Державной, в лучах есть и свои святыни. В Крестном ходе Афон-Москва это иконы Богородицы Афонская и Ченстоховская, иконы святых Царя-мученика Николая Второго, священномученика Анатолия, митрополита Одесского (+1938) из Покровского храма Московской Бутырской тюрьмы, где новомученик томился за Христианскую веру дважды: в 20-х и в 1937-38 годах.

Алексий пронес икону священномученика Анатолия, митрополита Одесского через всю Украину

Алексий пронес икону священномученика Анатолия, митрополита Одесского через всю Украину

Утром 10 мая, после короткого предутреннего сна – Крестный ход прошёл Украинский таможенный пункт и оказался в нейтральной зоне. Здесь, недалеко от Белорусского посёлка Веселовки, в точке схождения границ Белоруссии, России и Украины, в 1975 году, в память 30-летия Победы наших народов в Великой Отечественной войне был установлен памятник "Дружба", свидетельствующий о стремлении жить вместе. Местные жители называют этот мемориал "Три сестры". Около памятника каждое последнее воскресение июня уже 32 раза проходили фестивали "Славянское единство". Правда, последний раз почему-то все усердно называли происходящее событие, "Днём молодёжи"...
Святейший Патриарх был в Веселовке в 2001 г.
На Российской территории у памятной стелы установлен поклонный крест, возле которого табличка, свидетельствующая о том, что по благословению Святейшего Патриарха Алексия здесь будет воздвигнут Православный храм в часть Святой Троицы.

К Поклонному Кресту подошёл Крестный ход Афон-Москва и представители Крестного хода Брест-Минск-Брянск. Крестоходцы были встречены хлебом-солью. Их приветствовал протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбского округа Брянской епархии, прибывший сюда с духовенством. Была совместная молитва, после которой отец Владимир окропил участников крестного хода святой водой.

Молитва у Поклонного Креста. Протоиерей Владимир Похожай

Молитва у Поклонного Креста. Протоиерей Владимир Похожай

Речами обменялись исполняющий обязанности заместителя губернатора Брянской области Евгений Дмитриевич Кузавлев, общественный деятель и журналист, главный редактор газеты "Новороссийский курьер" Руслан Запорожский, депутат Государственной Думы от Брянской области, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Александрович Малашенко . Во встрече участвовали также представители фонда "Андреевский флаг". Торжественная встреча представителей братских православных народов, состоявшаяся 10 мая, явилась продолжением празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Победа была завоевана только благодаря единству в молитве всех православных людей Руси великой к всемилостивому Богу. Победили благодаря общему обращению к Покрову Царицы Небесной и к заступничеству всех святых, в земли Российской просиявших, среди которых сиял уже прославленный к началу войны в Небесной Церкви лик Новомучеников и исповедников Российских.

Жители Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины, а также приехавшие на встречу москвичи, киевляне и жители других городов, прошли под Державной иконой Пресвятой Богородицы, которую высоко над ними держали Брянские священники.

Поклонение святыням Крестного хода с надеждой на молитву Матери Божией

Поклонение святыням Крестного хода с надеждой на молитву Матери Божией

И вот Крестный ход идёт уже по России, в сторону пограничного пропускного пункта.

Крестный ход Афон-Одесса-Москва идёт по России

Крестный ход Афон-Одесса-Москва идёт по России

Многие из жён-мироносиц несут свои иконочки из Одессы

Многие из жён-мироносиц несут свои иконочки из Одессы

Пройдя около километра по свободной дороге крестоходцы продолжили свой путь вдоль длинной вереницы грузовых фур, остановленных для пропуска идущих с Богородицей. Русские, украинские, белорусские и, как не странно, многочисленные турецкие водители с удивлением наблюдали за торжественным шествием.

Водителям придётся подождать

Водителям придётся подождать

Святыни Крестного хода ныне – на российской территории, до Москвы (по спидометру) 646 километров.

Духовно-просветительская программа "Под звездой Богородицы" посвящена воссоединению Русской Православной Церкви - в Отечестве и За рубежом. Организывали эту программу фонд Андреевский флаг и Русское Афонское Общество. Основные материалы можно найти на сайте фонда – http://www.anflag.ru. Святейший Патриарх Московский Алексий и соответственно, епископ каждой области – правящий Архиерей – благословляют прохождение крестоходцев по своей епархии. Звезду составляют 8 лучей, 8 Крестных ходов, идущих по всей Руси великой.Эти отдельные Крестные ходы составляют единое целое с общей протяжённостью маршрутов в десятки тысяч километров. Совокупность лучей символизирует восьмиконечную звезду, которая по традиции означает Вечность, полную устойчивость, выход за пределы дольнего мира. Она - знак Рая, конечного Преображения, Небесного Иерусалима.

Программа – это не только Крестные ходы. Проводятся молебны, митинги, конференции, встречи, посещение детских домов, воинских частей и заключенных в колониях. Проводятся различные церковно-общественные мероприятия. Всё это увеличивает число людей, вовлёченных в райскую звезду. От десятков крестоходцев (непосредственно идущих в каждом из лучей) до сотен тысяч человек. Важна роль информационных средств, как СМИ, так и информации, распространяемой Церковью по храмам и каждым священником – с амвона. Значение, нам кажется, не будет ограничено временем совершения крестных ходов, но благодаря проповедям и книгам будет иметь продолжение и во времени и в пространстве. Крестные ходы освящают землю, воздух, души человеческие – своими святынями, непрестанной молитвой. Пресвятая Богородица и все святые, молите Бога о нас! Каждый из участников, прошедших Крестным ходом, совершил хотя бы маленькую победу над собой, чувствует прилив духовных и физических сил. Кстати, за редчайшим исключением, никто из крестоходцев, даже в условиях сибирской зимы и распутицы ни разу не заболел. Мы надеемся, что результатом всей многогранной работы тысяч людей будет укрепление духовного здоровья всего нашего общества, единства людей в наших странах, укрепление Православия. Святая Русь – единая Родина наша!

Фото: Денис Полунин

Фотоальбом c фотографиями из данного материала    

В начало страницы

 

 

История Храма ШколаФотоальбомНаш адресБиблиотека † Видеозал † 
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

Каталог Православное Христианство.Ру Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU