История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта

 

Чудо мироточения иконы
Царственных мучеников

16 июля 2003






Увеличить
обновлён:
21 мая
2008








 
 

Эта небольшая икона с изображением Святой Царской Семьи знакома прихожанам нашего храма и тем, кто читал рассказ о ней на страницах нашего сайта, по ряду удивительных событий, произошедших в день памяти Царственных страстотерпцев. Эти события, а именно чудесные мироточения иконы происходили дважды: в 2002 году и в год 85-и летия мученического подвига Царской Семьи.

Отрадно, что в год 50-и летнего юбилея нашего храма нам был преподонесен воистину царский подарок, выпала большая честь участвовать в одном из Крестных ходов, являющегося частью духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы". Для участия в данной программе наш храм направляет мироточивую икону Царственных страстотерпцев. Программа "Под звездой Богородицы" организована и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия региональной общественной организацией «Русское Афонское общество» и некоммерческой организацией «Фонд «Андреевский флаг». Особенно отраден тот факт, что Крестный ход, в котором будет участвовать икона Царственных страстотерпцев нашего храма, будет проходить через город, в котором совершился подвиг Царской Семьи - г.Екатеринбург.

В святом месте России, где взошла на Голгофу Царская Семья, которая может служить образцом добродетели и чадолюбия для всех семей России, вместе с духовенством и верующими Екатеринбургской епархии крестоходцев встретит и примет участие в молебнах группа паломников из московского храма свт. Николая Чудотворца в Бирюлёве. А некоторые из московских паломников, возможно, пройдут с молитвенно-покаянным шествием и какой-то участок пути по епархии.

29 декабря 2007 года для участия в Крестном ходе направления "Якутск-Москва" представителям фонда "Андреевский флаг" в торжественной обстановке была передана икона Царственных страстотерпцев. Фоторепортаж данного события (передачу иконы, Крестный ход из храма в Бирюлево в офис фонда "Андреевский флаг") можно увидеть здесь.

В связи с вышеозначенным паломническая служба, организованная при нашем храме приглашает всех желающих принять участие во встрече святынь, участвующих в Крестном ходе "Якутск-Москва", для чего отправиться в паломническую поездку в Екатеринбург.

Предварительное расписание:
27 февраля - отъезд из Москвы;
2-го марта Божественная Литургия в Храме-на-Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших в г. Екатеринбург;
В программе - посещение монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, молебен иконой Царственных страстотерпцев нашего храма;
4-го марта встреча Крестного хода "Якутск-Москва" на границе Екатеринбургской епархии. Торжественная передача иконы Царственных страстотерпцев крестоходцам;
7-го марта - отъезд в Москву.
Все возможные изменения в расписании будут публиковаться на сайте. Желающим принять участие обращаться к священнику Константину Кобелеву (e-mail: kobelev@st-nikolas.ru), сторожам храма по телефону (495)383-7501. Число участников неограничено. Ответственная за составление списка паломников - Наталия Барабанова.

3 марта 2008 года группа прихожан нашего храма, находящаяся в паломнической поездке на Урал, передала Крестному ходу, участвующему в программе "Под Звездой Богородицы" икону Святой Царской Семьи, которая вновь замироточила утром 3 марта и другие святыни. Подробнее 

Материал 2003 года.В этом году в нашем храме впервые со дня прославления Царской Семьи совершалось праздничное вечернее богослужение, посвященное этому празднику. В 2001 году Служба Царственным страстотерпцам еще не была издана, а в прошлом году ее получили буквально перед самым праздником и Службу совершали утром 17 июля перед Литургией. Но вот в этом году, в год 135-летия со дня рождения Царя-мученика Николая Александровича и 85-летия мученического подвига Царской Семьи, уже заранее запланировав вечернее богослужение, мы смогли накануне дня прославления совершить это праздничное молитвовозношение.
Переступив порог храма Божьего, православный христианин, в первую очередь, осенив себя крестным знамением, подходит приложиться к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди храма. Придя в храм незадолго до начала богослужения, мы немного смутились отсутствием на аналое посреди храма какой-либо иконы - не было на нем ни иконы Царственных мучеников, ни иконы Воскресения Христова. И это не то, чтобы насторожило, а скорее предвозвестило какую-то сокрытую от нас на время тайну. Нужно отметить, что в нашем храме три иконы, посвященные Царской Семье - одна икона Новомучеников и Исповедников Российских, вторая маленькая бумажная иконочка Царя-мученика (она появилась в дни, когда в нашем храме прибывала чудотворная икона Царя-мученика ),и третья - икона Царственных мучеников, за неимением достаточного места в нашем маленьком храме находившаяся за общим большим киотом других икон. Вот как раз этой иконы и не было на своем привычном месте.
Приложившись к иконе Новомучеников и Исповедников Российских мы ожидали начала вечернего праздничного богослужения. К сожалению, в этот день вопреки нашему ожиданию, в храме собралось не так много прихожан. Отчасти это можно объяснить тем, что июль - время летних отпусков, да и день 16-го июля пришелся на будний день. А отчасти - нашим упорным нежеланием почитать Царскую семью и молиться ей. Вспоминается такой же будний день 18 декабря 2002 года накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, престольного праздника нашего храма, когда желающих прийти в храм было столь много, что некоторые не могли войти в храм и вынуждены были молиться вне храма, у стен его. А ведь для нас день памяти, день подвига Царской семьи должен быть таким же большим праздником, как и день памяти небесного покровителя Царя-мученика святителя Николая, которые духовно связаны между собой. Более того, для нашего храма, который имеет особенную, уникальную историю , связанную с именем Царя-мученика Николая , этот праздник имеет большое значение. Но за все слава Богу, и будем молиться Ему и Царственным мученикам, чтобы все больше и больше русского народа возвращалось к истинной, православной вере,чтобы приходили в храм за духовной помощью, чтобы в любой праздник в храме было всегда многолюдно и нам оттого было радостно.
Но вот вскоре началась служба и перед самым началом ее священник вынес из алтаря отсутствующую праздничную икону Царственных мучеников и возложил ее на аналой. И когда прихожане подходили к иконе приложиться, они на секунду как бы замирали в удивлении, видя происходившее на их глазах чудо Господне : икона Царственных страстотерпцев обильно мироточила.

 Капельки мира покрывали нижнюю часть иконы и зримо были состредоточены на стекле киота с внутренней его стороны. Перейти к фотографии
А под другими углами зрения и в зависимости направления источника света, можно было увидеть и капли драгоценного мира, стекающие по центру иконы. Перейти к фотографии

Многие надолго задерживались у иконы, испытывая неизреченное чувство благоговения и радости, у некоторых бывшее со слезами на глазах. В некоторые моменты богослужения чувствовалось тонкое, нежное благоухание, исходившее от иконы. При открывании киота это благоухание становилось более обоняемым. При елеопомазании в стаканчик с елеем священник добавил капельки чудесного мира и все находившиеся в храме смогли не только видеть и обонять чудо Божие, но и осязать его, принимая благодать Духа Святаго.
"Величаем вас, святии Царственнии страстотерпцы и чтим честная страдания Ваша, яже за Христа претерпели есте", - пели вместе со священнослужителями пришедшие в этот светлый день почтить прославленную Царскую Семью. И не случайно священническое облачение в этот день красного цвета, потому что цвет этот не только цвет крови, пролитой Царственными мучениками за Христа, но и цвет, символизирующий пламенное горение ко Господу, духовное возрождение, духовную радость, радость о Воскресшем Христе, Пасхальную радость. Как и в светлые Пасхальные дни, когда сменяется великопостное облачение священнослужителей на красное, и в этот день происходит подобное - мы вновь, как пророчествовал преподобный батюшка Серафим, 100-летие прославления которого в этом году мы празднуем, присоединяемся к радости Пасхи, Пасхи среди лета
Во Святом Благовествовании, чтомом мученикам (Матф,зач.36), Господь говорит:
"Предаст же брат брата на смерть… И будете ненавидими всеми имене Моего ради: претерпевый же до конца, той спасен будет"
Враги Святой Руси и Православия возненавидели Государя, потому что он исповедовал Христа, не только словами, но и делом и всей своей жизнью; Царская Семья , исполняя первую заповедь Господню, возлюбила Его всем сердцем , и всею душею , и всем разумением , и всею крепостию. Имени ради Христова ненавидима и гонима была Царская семья, и пострадала и приняла мученический венец за веру Христову.

Перед мироточивой иконой Царственных мучеников была совершена коленопреклоненная молитва Царю-мученику Николаю . После окончания вечернего богослужения икону вернули в алтарь, где она осталась пребывать в ночь, когда 85 лет назад мученическую кончину приняла Царская семья. Теперь икона эта, обретя ,наконец, свой киотик, нашла заслуженное место в одном из уголков нашего храма, горит пред иконой лампадочка, и любой может придти, поклониться и помолиться перед чудесным образом Царственных мучеников.

 Мы заранее просим прощения за возможные некачественные фотографии, ибо фотографировать чудо Божие очень и очень трудно. Слава Богу, что Он дает возможность нам запечатлеть это чудо на фотопленке. Мы постарались по возможности сфотографировать икону под разными углами зрения, чтобы можно было подробнее рассмотреть сие чудо. Например, вот на этой фотографии Перейти к фотографии хорошо видны крупные капли и возможная область их происхождения.

В слове после богослужения священник нашего храма отметил ,что Господь не являет нам, грешным, святые мощи Царственных мучеников оттого, что неизбежно бы пришлось их как-то "делить", а Царская семья была неделима и в земной жизни - одно большое целое - семь Я, и принять мученическую кончину Господь сподобил их вместе, так что и в жизнь вечную они вошли такими же неделимыми. Но Господь являет нам в утешение другое Свое чудо - чудо мироточения: видимое, обоняемое, осязаемое всеми, мы становимся свидетелями и причастниками подвига Царской семьи. Также мы можем приехать в монастырь в Ганиной Яме, на место, где нелюди уничтожали святые тела Царской Семьи, там каждая травинка, каждый цветочек, каждый кусочек земли, даже воздух - святы, они впитали в себя Божественную благодать. Так Господь утешает нас, дает нам возможность всем до единого увидеть, что подвиг Царской семьи - это подвиг святости. Разве в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где покоятся останки якобы Царской Семьи происходят какие то чудесные явления, исцеления, проявления Божественной благодати? Нет, не происходят. Это говорит о том, что если бы там действительно были погребены останки Царской Семьи, то Господь показал бы , что это так. Веруем в это, также как веруем во Единого в Троице Бога, который являет нам Себя "видимым же всем и невидимым".

 Чудом мироточения, свидетелями которого стали мы в день подвига Царственных мучеников, Бог изливает на нас, многогрешных, Свою неиссякаемую и неизреченную Любовь, сподобляя нас узреть в сем чуде Самого Его, ибо "Бога человеком невозможно видети,на Него же не смеют чини ангельстии взирати".

Милосердный Отец промыслительно заботится о своих детях, и прославление Царской Семьи есть Божий подарок и помощь нам в сегодняшнее трудное время духовного возрождения, ибо мы получили воистину достойный пример для подражания. Сам Господь дарует нам заступников и молитвенников пред Ним за нас и за Святую Русь, и мы не вправе отвергать этот щедрый дар. Нужно дорожить этим щедрым подарком и благодарить Бога за оказанную нам милость.Да поможет нам Бог в этом молитвами прославленной Царской Семьи - Царственных мучеников, чудом мироточения иконы которых Господь говорит нам, что не оставляет Он нас, любит, помогает, утешает, и долготерпеливо ждет нашего покаяния и возвращения к Себе: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф.11:28)

Дивен Бог во святых Его!

См.также:
Материалы к 85-летию мученического подвига Царской семьи Перейти
Святые Царственные страстотерпцы Перейти
Святой Царь-мученик Николай и история нашего храма. Перейти
Канон Царственным мученикам. Перейти
Канон святому Царю-мученику Николаю. Перейти
Воспитание детей на примере святых Царственных мучеников
(избранные главы книги М.Кравцовой). Перейти
Протоиерей Александр Шаргунов о Царственных мучениках
("Русский Дом" №7, 2003г) Перейти


канонизация преподобного Серафима На нашем сайте
Празднование 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского

Вернуться к началу

История Храма ГимназияФотоальбомНаш адресВопросы к батюшке
ОбращениеНовомученикиНовостиОбновления сайтаКарта сайта






TopList Страница храма св. мученицы Татианы - домовой церкви МГУ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU